Pilotage TPE, Quizz

Pilotage financier, avez-vous les bons réflexes ?


Les thèmes : capitaux et dividendes, banques ou actionnaires, marges et rentabilités, résultat et trésorerie.

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VRAI ou FAUX ?

En fin de journée, l’argent en caisse correspond au résultat de mon entreprise

Le financement de la croissance se fait uniquement par emprunt ou augmentation de capital

Plus on prélève de dividendes, moins il reste d’argent pour financer le développement

Les banquiers sont plus exigeants en terme de rémunération que les actionnaires ou associés

Les capitaux propres ne coûtent rien alors que les capitaux empruntés coûtent les frais financiers

Une entreprise doit financer ses immobilisations (investissements) et son BFR (besoin en fonds de roulement)

Mettre les bénéfices en réserve, c'est accroître la trésorerie de l'entreprise

Malgré des résultats négatifs une entreprise peut avoir une trésorerie positive

Le 1er indicateur pour un commerçant est la marge commerciale

Le point mort ou seuil de rentabilité est le niveau d’activité pour lequel le résultat est nul

La méthode qui permet de décider de l’abandon d’une activité ou d'une prestation est la méthode des coûts complets

Le calcul des coûts complets est indispensable pour  valider  le niveau des prix de vente

Le besoin en fonds de roulement est à la fois liquide et permanent

Plus l'entreprise est proche de son point mort, moins son profit est sensible à une variation de chiffre d'affaires

Les business angels sont des anges

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Et pour vous restaurateurs, un complément,  Vrai ou Faux ?

Le "prime cost" recouvre les achats de marchandises, de matières premières et les frais de personnel

Le plat « étoile » est un plat à très faible marge mais très demandé (fort chiffre d’affaires)

La profondeur de gamme correspond au nombre de plats proposés sur la carte

La  marge commerciale (sur matières premières  et  marchandises) est un indicateur clé de la restauration

Les restaurateurs ne sont pas concernés par le document unique d’évaluation des risques